Перейти на старую версию сайта? Да

Золото Урала. Обзор матча «Авто» - «Казанские Драконы»

Текст: Олег Морозов
23 февраля, 15:00

Быть может, не все ждали «Казанских Драконов» в финальном матче квалификационного этапа «Кубка Чемпионов». Но тот характер, который казанцы показали по пути в финал, обещали нешуточную битву в матче за золото турнира.

И в первом периоде команды сыграли в отличный «плей-оффный» хоккей. Не уступая друг другу в скорости, «Драконы» и «Авто» поддерживали темп игры, и искали пути к чужим воротам. Может быть, некоторое территориальное преимущество было за «Авто», но «Драконы» столь успешно и уверенно в случае атак соперника действовали в своей зоне под предводительством голкипера Айрата Валиуллина, что было ясно - у Казани была такая тактика, и они её придерживались. 0:0 на табло после двадцати минут матча, но смотрелись эти нули богаче и насыщеннее многих результативных матчей.

А после короткой паузы между периодами всё изменилось. Нет, игра не стала менее интересной - но она стала немного «односторонней». Хоккеисты «Авто» вышли на второй период разрывать соперника, и «Драконы» внезапно… Начали проигрывать сопернику во многих компонентах игры. Скорость, дисциплина, позиция - «Авто» доминировал на протяжении большей части второго периода, и будто играючи начал забрасывать шайбы.

Помогли уральцам и удаления в составе «Казанских Драконов» - первые два во втором периоде «Авто» реализовали уверенно и эффектно, любо-дорого было смотреть на то, как «Авто» «чертили» комбинации перед воротами соперника. Кто отличился? Конечно, лидерское звено «Авто», которое никто не мог сдержать на Фестивалях 2014 и 2016 года, никто не смог сдержать и сегодня! Сначала Андрей Зверев в большинстве получил пас-подарок от Сергея Кончева и забросил в пустой угол ворот в формате «5 на 4». А через пару минут, в новом большинстве, уже сам капитан «Авто» вогнал шайбу в ворота.

Дальше «Драконам» легче не стало. «Авто» полностью контролировали площадку и, как результат, забросили ещё дважды. На этот раз - в равных составах. Дмитрий Сыропятов убежал со скамейки штрафников и поразил ворота соперника, а затем Андрей Зверев увеличил свой лицевой счёт.

Однако, даже при 4:0 положение «Авто» не казалось незыблемым - даже при таком счёте у «Драконов» были отличные моменты, и до конца периода казанцы могли отквитать одну-две шайбы. Развязка должна была наступить в третьем периоде.

Перерыв пошёл «Авто» на пользу. Чемпионы из Екатеринбурга прибавили в давлении на ворота соперника и вынудили «Драконов» фолить дважды с разницей в пятнадцать секунд. Результат? Думаем, вы уже догадались - «Авто» в этот день был смертельно опасен в большинстве, буквально выжигая лёд перед воротами соперника. 5:0. это Алексей Патрушев спокойно расположился на пятаке и забросил шайбу, воспользовавшись тем, что тройка «Драконов» увлеклась борьбой с его партнёрами по пятёрке!

Интриги в матче оставалось немного - главный вопрос заключался в том, смогут ли «Авто» удержать сухой счёт и помочь своему вратарю, Дмитрий Фарафонову, заработать второй «сухарь» подряд. Не смогли. Надёжная стена не устояла - «Драконы» напоследок эффектно и эффективно провели несколько атак, и в результате за последние десять минут матча забросили две шайбы. Сергея Ягафаров и Вадим Шамгунов вписали свои фамилии в историю «Кубка Чемпионов» и, хоть и не спасли игру для «Казанских Драконов», но немного реализовали атакующий потенциал команды.

- Тяжёлая медаль, особенно в таком возрасте, - улыбнулся на послематчевом интервью капитан Сергей Кочнев. Согласимся с лидером «Авто» - было непросто. Но от этого победа становится ещё приятнее и ценнее!

5:2 в финале, «Авто» побеждает на «домашнем» квалификационном этапе «Кубка Чемпионов»! Теперь все участники турнира берут курс на Сочи. Смогут ли игроки «Авто» добиться победы в самой главной части турнира? Или «Драконы» возьмут реванш? Или же на звание чемпиона чемпионов будет претендовать другая команда? Узнаем уже буквально через пару месяцев!