Регионы

Мечта сбывается и не сбывается. Подводим итоги Фестиваля в обзоре событий «Лиги Мечты»

Текст: Александр Жилин
7 июня 2021, 13:00

Мы стали свидетелями рождения команды-династии, видели, как уральцы снова примагнитили «бронзу», а «Метеор» оправдал своё космическое название, сгорев в плотных слоях атмосферы финального матча. Так или иначе, турнир оставил яркое послевкусие!

С увеличением количества допущенных до заявки спортшкольников дивизион «Лига Мечты» стал ещё более зрелищным. Иной раз, наблюдая за матчами топовых команд, ловишь себя на мысли, что этот хоккей близок по уровню к Высшей хоккейной лиге. По крайней мере, условные «Метеор», «Топоры» или «Вольфрам», на том празднике хоккейной жизни не выглядели бы чужими - совершенно точно. Высокие скорости, хорошее понимание игры и классные вратари - всё в наличии в «Лиге Мечты». Да и готовятся к финальной части Фестиваля амбициозные клубы «по-взрослому»: приезжают заранее, проводят мини-сборы, «на режиме» уже за месяц до игр в Сочи. Впрочем, фавориты даже с расширением лимита остались плюс-минус прежними. У «Лиги Мечты» есть свои фирменные вывески, и этими афишами пестрел Сочи и в этот раз. Но - это хоккей, и без взлётов и падений тут никуда.

«Сибирь НЗХК» - главное открытие турнира

Вообще, в «Лиге Мечты» на коне, конечно, хоккейные регионы. Тут прямая взаимосвязь - чем сильнее развито детско-юношеское направление, тем больше выбора на рынке тех самых спортшкольников, которые и делают погоду в каждой команде. Новосибирск не стал исключением. Однако на фоне маститых грандов «Сибирь НЗХК» до начала турнира выглядела всё-таки тёмной лошадкой.

Но уже на групповом этапе сибиряки заставили всех выучить, что же означает эта устрашающая аббревиатура из четырёх букв в названии. В первом же матче «Сибирь» разобрала на молекулы пермский «Нефтяник» (а для него уже вошло в привычку ездить в Сочи!) - 3:0. На следующий день, в духе канадских профессионалов навязав свой хоккей, новосибирцы в перестрелке победили «Стальных Топоров», осложнив фаворитам турнира жизнь в группе. Уральские короли камбэков предприняли отчаянные попытки всё изменить в третьем периоде, но наткнулись на непрошибаемую сибирскую оборону.

«Терпение, упорство и дисциплина делают тебя чемпионом»! - такой плакат висит на родном стадионе «Сибири», и, кажется, именно этот девиз и вёл коллектив к звёздам. В итоге новосибирцы выиграли подгруппу, успешно начали и плей-офф, в терпеливой манере переиграв красноярский «СХК» в принципиальном сибирском дерби. И только в полуфинале попали под каток «Метеора», который несся на космической скорости к Кубку, сметая всё и всех на своём пути.

И, наверное, будь чуть длиннее скамейка у «Сибири», и москвичам в одной второй так легко бы не было. В игре за «бронзу» «Топоры» быстро забросили две - было видно, что у новосибирцев топливо на исходе. Но ведь нашли силы - сравняли, показав образцовое большинство. Но в концовке пошли потери - Иван Грищук, капитан, настолько выложился на льду, что после очередной смены его пришлось приводить в чувство медикам. Какой уж тут хоккей! Один из лидеров-бомбардиров Роман Морозов тоже не доиграл - с подозрением на перелом кисти досматривал матч от бортика. И в итоге бронзовые награды уплыли из рук новосибирцев. Но даже так команда билась до последних секунд! А место в ТОП-4 команд страны - это стоит дорогого.

«Стальные Топоры» - уральская стабильность

Урал - край, богатый на различные диковинные полезные ископаемые, воспетые, в числе прочего, в сказах Павла Бажова. И о магнитогорских «Стальных Топорах» можно уже слагать свою хоккейную легенду, добавляя в компанию к хозяйке медной горы хозяев бронзового карьера «Лиги Мечты». Третий раз за три года «Топоры» в свою малахитовую шкатулку сложили именно бронзовый комплект наград.

Достижение? С одной стороны, безусловно - хет-трик, вписанный в историю. С другой, конечно, этот результат оставил у магнитогорцев чувство недосказанности. Они не скрывали, что на этот раз приехали в Сочи за мечтой - за Кубком. Но пока ей сбыться не суждено. И ведь проиграли ключевой матч «Топоры» не кому-нибудь, а будущему чемпиону - «Вольфраму» из посёлка Сосновка. Причём игроки команды, представлявшей теперь Вологодскую область, большую часть игры догоняли. Но в третьем периоде смогли всё перевернуть и «на зубах» вытащить матч.

Почему? Чтобы найти ответ на этот вопрос, у тренерского штаба «Топоров» будет достаточно времени. Глядя со стороны, казалось, что «Топорам» не хватает какой-то лёгкости, обычно присущей этому коллективу. Может быть, чуть перестарались с подготовкой к финальной части Фестиваля, переборщив с нагрузкой. Возможно, давил тот самый груз ответственности - команда выглядела скованной, особенно на групповом этапе. В плей-офф огненный четвертьфинал против екатеринбургского «Пионера» вроде бы придал нужную уверенность - ноги побежали, всё стало получаться.

А затем был злополучный полуфинал, который пока остаётся непреодолимым препятствием для «Топоров». Наверное, на дистанции серии до двух-трёх побед Магнитка бы обошла «Вольфрам», но в рамках отдельно взятой игры может случиться всё, что угодно. И минутная потеря концентрации стоила путёвки в главный матч года. Но опять же - и после этого «Топоры» нашли в себе мотивацию дать бой «Сибири» в утешительном финале и доказать, что именно в Магнитогорске на сегодняшний день базируется самая стабильная команда страны.

«Метеор» и «Пионер» - главное разочарование турнира

Может быть, звучит обидно, но ведь и в самих коллективах понимают - именно так и есть. Обе команды положили очень много сил на подготовку к Фестивалю: и физических, и ментальных. И та, и другая команда пользуется практически полным инструментарием, который присущ профессиональным клубам. Есть отличные тренеры, профессионалы своего дела, отлично подобран состав, применяются собственные методики по тактическому разбору матчей, работе с физиологией - набором формы и восстановлением игроков. А знаете, кого нет? Психологов! И, наверное, об этом стоит задуматься.

Во многих профессиональных клубах практика работы с эмоциональным состоянием команды уже давно применяется наряду с программами физической и хоккейной подготовки. В Сочи же и те, и другие были в шорт-листе претендентов на главный трофей перед стартом турнира, и оба коллектива перегорели эмоционально.

«Пионер» впал в ступор в четвертьфинале. Третий год подряд екатеринбуржцы сходят с дистанции на этой стадии. Это уже «день сурка» - снова четвертьфинал, снова «Топоры». И поди прогони эти мысли из головы. Их не перекроет даже внушительная игра на групповом этапе - всё это, как говорится, проходили.

С «Метеором» приключилась и вовсе печальная история. Спроси любого в день начала плей-офф: «Кто возьмёт Кубок Мечты?». И девять из десяти, не задумываясь, ответят: «Метеор»! В это уверовала и команда. А как иначе, если в группе ты крушишь соперников в трёх играх с общим счётом 19:2? А потом уже в матчах навылет продолжаешь разрывать, проходят первые два раунда 16:1! Но финал - это всегда отдельная история. И началась она с того, что впервые за все шесть дней турнира «Метеор» сходу оказался на краю пропасти. Как быть? Такого никогда не было! Да и представить такое можно было только в ночном кошмаре. И вроде бы сумели зацепиться за спасительную соломинку, но соперник уже почувствовал эту слабину и дальше бил на поражение.

«Вольфрам» - чёрно-жёлтая династия

И напоследок - пару строк о чемпионах. Можно сколь угодно много говорить о том, что этот «Вольфрам» - команда из другого региона. Что на этом Фестивале был представлен обновлённый состав, в котором было только несколько хоккеистов из прежнего, дальневосточного «Вольфрама». Но позвольте! Это звучит так, как если «Авангард» из Балашихи (чемпион-2021) внезапно перестать отождествлять с омскими «ястребами», выигравшими «золото» в 2004-м.

Поэтому «Вольфрам» к коллекции нашивок на форме с логотипами Фестивалей, в которых он принимал участие, может смело добавлять и титул команды-династии «Лиги Мечты». Для чёрно-желтых это был третий финал за три последних сочинских турнира. И дважды они становились чемпионами.

В этом году путь к «золоту» получился особенно тернист. От игры к игре «Вольфрам» добавлял, становясь настоящей командой, обретая сыгранность и настоящее единство. На решающий матч «Вольфрам» выходил не фаворитом, но сумел всё доказать и победил по делу. И снова обыграл «Метеор»! Противостояние этих двух клубов - ещё один важный итог финальной части «Лиги Мечты», подаривший нам новую афишу Ночной лиги. Битва, продолжение которой мы ждём с нетерпением!

Загружаю данные...