Перейти на старую версию сайта
Регионы

Геннадий Иванов: «Нам кто-то помогает. Мы это чувствуем!»

Текст: Александр Жилин
7 сентября, 12:00

В интервью капитана команды «Ярославская Легенда 17» - о шестилетней истории команды, которая названа в честь капитана «Локомотива» Ивана Ткаченко, достижениях и планах на новый сезон Ночной лиги.

- Геннадий, новый сезон уже не за горами. Готовитесь?

- Подготовка к сезону началась, да. Региональный представитель обозначил, в каком формате мы будем играть. Определились команды-участницы Регионального чемпионата. Идёт активная заявочная кампания.

- Тренируетесь?

- Мы все любители, и от хоккея требуется небольшой отдых. Поэтому летом берём паузу, совместных тренировок пока нет. Отпуска, какие-то текущие дела у ребят. Думаю, что с октября начнём - одновременно с сезоном, он у нас стартует в начале октября.

- Сильно изменился состав команды за время межсезонья, или это были какие-то точечные корректировки?

- У нас стабильный состав из года в год, мы, можно сказать, притёрлись друг к другу. И изменения, если и будут, то минимальные. А, скорее всего, их не будет вовсе.

- В вашем регионе традиционно мощно представлена «Лига Надежды». Чего ждёте от конкурентов в новом сезоне?

- Параллельно с Ночной лигой существует местная любительская лига, и часть команд переходят туда, насколько я знаю. В основном, это те коллективы, кто не являлся фаворитом, имел не слишком большие шансы на борьбу за победу. Как мне кажется, в этом причина. Ожидаем, что команд в этой связи станет чуть меньше, думаю, сыграем на этот раз одной группой. Но конкуренция вырастет, нас ждут интересные матчи.

- Что скажете о прошедшем сезоне? Каким он получился для вашей команды?

- Считаю, что очень даже хорошо мы его провели. Если не брать в расчёт пятый и шестой матчи в Сочи. Остальное - всё очень здорово. Мы играли в Ярославле в двух лигах. Это стало большим подспорьем при подготовке к выступлению на Фестивале. В Ночной прибавляли от игры в игре, и кульминацией стала победа в Региональном чемпионате. Мы заняли четвёртое место в Сочи. В полуфинале за минуту до конца выигрывали у будущих чемпионов, команды «СВ-Металл», но в итоге проиграли по буллитам. Получилась несколько смазанная концовка, конечно.

- В матче за «бронзу» вы проиграли 1:4 сочинскому «Заряду». И ведь ситуация до боли знакомая: в 2017-м тоже в утешительном финале уступили «Тимерхану» с минимальным счётом 0:1. Выходит, у вас одна цель - это финал, а на матч за третье место не хватает эмоций?

- В 2017-м немного не повезло, тут счёт говорит сам за себя. А в этом году, представьте: мы выигрываем за 40 секунд до конца, получаем ненужное удаление - ничья. Проигрываем по буллитам. Хотя вот-вот были в финале! Все были эмоционально опустошены. И это сказалось, я думаю, на результате матча за третье место. Гробовое молчание в раздевалке после проигранного полуфинала… Но это эмоции, это игра. Идём дальше!

- Но в итоге проиграли-то будущему чемпиону!

- Это ведь мы потом узнали. А тогда, за 40 секунд, мы все были в предвкушении. У нас Дмитрий Замяткин взял и пробежал через всю площадку - неожиданно для всех - забил красивый гол. В общем… Это был очень эмоциональный матч для обеих команд. Думаю, парни из Екатеринбурга, прочитав это интервью, тоже заново переживут эти эмоции. Мы ведь и жили рядом - друг у друга на виду!

- Уверен, ваши пути ещё пересекутся на льду! Расскажите о вашей команде в целом. Как она появилась?

- Нашей команде около шести лет. Изначально собралась инициативная группа. По сути, команда появилась одновременно с созданием дивизиона «Лига Надежды». Часть игроков пришла из других лиг, но абсолютное большинство уже имело опыт выступления в Ночной лиге. Чуть скорректировали, добавили спортшкольников. С тех пор играем, и достаточно успешно. Есть костяк, который на протяжении многих лет сохраняется неизменным. И, конечно, главное событие для нас из года в год - участие в Фестивале.

- Ярославская легенда 17 - это Иван Ткаченко. Капитан «Локомотива», трагически погибший вместе с командой в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. Как возникла идея таким образом увековечить память о нём и всей команде?

- Иван - воспитанник ярославского хоккея. Капитан команды. Человек с большой буквы. О многих его больших поступках, к сожалению, мы узнали уже после гибели. Меценат, занимался благотворительностью. В целом - очень открытый, отзывчивый человек. И в памяти он остался именно таким: с добрыми, честными глазами и большим сердцем. Он однозначно достоин этого. Иван был капитаном «Локомотива», мы с ним были знакомы - не только я, многие ребята. Поэтому и идея такого названия команды нашла единогласную поддержку.

- В этом году - 10 лет той страшной трагедии.

- В годовщину игроки нашей команды посетят Леонтьевское кладбище, мемориальный комплекс, возложат цветы. Спустя годы, боль не утихла, конечно. Всё это происходило на наших глазах. Такое невозможно забыть. Это событие, которое разделило жизнь всего Ярославля на «до» и «после», однозначно.

- С таким названием на груди каждый раз выходите на лёд с особенным чувством?

- Порой, особенно в первые годы выступления, казалось, что кто-то помогает нам. Мы становились серебряными призёрами, четвёртыми, в Малом кубке занимали первое место. Сейчас снова стали четвёртыми. Грубо говоря, за шесть лет с момента создания команды - мы в лидерах по России. Учитывая, что мы выступаем своими силами, своим коллективом, несомненно, нам кто-то помогает. Где-то спортивная Фортуна на нашей стороне. Мы это чувствуем. И осознаём, в честь кого мы играем.

- Так или иначе, жизнь продолжается. И «Локомотив» на старте этого сезона КХЛ выглядит одним из реальных фаворитов. И у «Ярославской легенды 17» в этот особенный год, наверняка, будет стимул идти к самым высоким достижениям.

- Игра покажет, конечно, пока ведь чемпионат только готовится стартовать, и много достойных соперников. Посмотрим. Вы правы, даже президент «Локомотива» Юрий Николаевич Яковлев говорит о том, что пора уже претендовать на Кубок Гагарина. И мы тоже приложим максимум сил, чтобы выступить достойно в новом сезоне Ночной лиги!